Einsatzgebiet Jüchen

Neben Neubaugebieten sind im ersten Ausrückebezirk des Löschzugs Jüchen auch ein historischer Ortskern mit engen Straßenzügen vorhanden.

Zum Ausrückebezirk zählen mit rund 7.192 Einwohnern (Stand: 6/2017) die Jüchener Ortsteile:

• Jüchen,
  • Garzweiler,
  • Priesterath/Stolzenberg und
  • Herberath

Das an der Autobahn 46 gelegene Gewerbegebiet "Neusser Straße" zählt ebenfalls zum Einsatzschwerpunkt.

Das Ortsbild im Ausrückebereich ist geprägt durch Ein- bis Mehrfamilienhäuser mit mehreren Geschossen, sowie einem Hochhaus. Ebenfalls zählen mehrere stationäre Pflegeeinrichtungen, Schulen, Kindergärten und Gewerbebetriebe unterschiedlicher Größenordnungen zum Erscheinungsbild.

Durch den Löschzug Jüchen werden neben der viel befahrenen B59 als erste Einheit ebenfalls Teile der umliegenden Autobahnen: A44, A46 und A540 betreut.

Bei entsprechenden Alarmierungen rückt der Löschzug Jüchen in der Regel als zweite Einheit in die übrigen Einsatzgebiete aus.

Der Einsatzdurchschnitt des Löschzug Jüchen im eigenen und in den Einsatzgebieten der anderen Einheiten lag in den Jahren 2014-2016 bei rund 110 Einsätzen pro Jahr (Alarmierung von Drehleiter und Rüstwagen sind nicht enthalten).

Bilder aus dem Einsatzgebiet

einsatzgebiet 71 1